装苑賞とは

1956年に創設され、新人デザイナーの才能の芽を育て、世に送り出すことを目的としたコンテストです。
過去には、山本耀司さん、高田賢三さんなどを輩出しており、世界のトップデザイナーの登竜門になっています。

第98回装苑賞で本校の卒業生が
佳作2位の快挙!

山根紫那さんの作品テーマは「YAMANE(やまね)」

コンセプト

農家の娘として農業の素晴らしさを伝えたく今回の制作に取り組んだ。
父・母店私をテーマに、トラクターのタイヤがモチーフの3体のデザイン。
デニムを畑の土で染色し、土くささを感じる生地に仕上げている。
農業というクリエイションをファッションに落とし込むことで生まれる、新たなものを作り上げた。

2002年生れ、北海道出身。
2023年、北海道文化服装専門学校 ファッションクリエイト学科 ファッション技術コース入学。
2024年、北海道文化服装専門学校 ファッション研究科卒業。